コバチャンのBLOG

sinkjpn.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2018年 05月 27日

梅の季節

いよいよシーズン到来
まずは梅酒用に2㎏の青梅と
梅干し用に4㎏小梅を買う
南高梅はこれから・・
c0009042_06002187.jpg



by sink_jpn | 2018-05-27 12:00 | ストリート・フォト | Comments(14)
Commented by niwanoamaririsu at 2018-05-27 15:07
こんにちは。これはニュースです^^ありがとうございます。
梅干し用に。昨年あたりからゲットするのがきびしくなりました。
今年はもっとそうか、と気にかけています。南高梅を待っていますが入らないだろう…って。
Commented by Photo-Lover777 at 2018-05-27 15:22
こんにちは。私の写真の先輩も、GRをスナップ用に使っていて、モノクロに、赤を
残して撮られていました。X-T2にも、似たような機能を見つけて、早速、試しました。
楽しいです・・・・・
Commented by tad64 at 2018-05-27 17:57
色んな機能を使って楽しんでおられますね♪
我が家は数年前まで梅干を作っていましたが段々億劫になり出し最近は作らなくなりました。
それに変わって出来合いの食材を買い求めるのが年々増えて来ました。プラごみが比例的に増えだしています。(爆)
Commented by timata-sn at 2018-05-27 19:20
sink_jpnさん こんばんは
今日も良いお天気に成って、暑かったですよ。

梅の収穫の時期ですね、梅酒用と梅干用に買われたのですね。
南高梅はもう少し先の事なんですね。
楽しみですね!!
Commented by getteng at 2018-05-27 20:20
sink_jpnさん
GRⅡで色残しができるんですか!
どうやったらいいんですかね?
Commented by mariakulala at 2018-05-27 21:45
この梅きれいですね。
傷が何もない、、さすがです!
大量につけるから 今から忙しいですねー。
Commented by sink_jpn at 2018-05-28 05:09
> niwanoamaririsuさん
おはようございます
昨年は、天候不良が原因で不作だったらしく、良い梅がなかなか入手出来ませんで、南高梅は例年の半分(30kg)程度でした
今年は、小梅も青梅も潤沢に出回っている様なので南高梅も大丈夫と思っておりますです♬
Commented by sink_jpn at 2018-05-28 05:10
> Photo-Lover777さん
おはようございます
特定の色を残す写真は、なーんちゃってな感じですが、なかなか楽しいですね♬
Commented by sink_jpn at 2018-05-28 05:12
> tad64さん
おはようございます
梅干しは毎年、50〜60kgほど作っておりまして、食べるだけでは無く、仕入れから作る工程を楽しみにしておりますです♬
Commented by sink_jpn at 2018-05-28 05:13
> timata-snさん
おはようございます
昨年は不作で良い南高梅がなかなか入手出来ず苦労しましたです
今年は、期待出来そうです♬
Commented by sink_jpn at 2018-05-28 05:15
> gettengさん
おはようございます
最近のコンデジにはこの様な機能は標準で搭載されている様です
私もそう言う機能はフォトショップなどを使用して加工してますです
でも、なかなか上手く行きませね♬
Commented by sink_jpn at 2018-05-28 05:17
> クララさん
おはようございます
いよいよ梅や漬物の季節が来ましたです
今年も楽しみにしておりますです♬
Commented by croix7ley at 2018-05-29 06:52
お写真が素晴らしくて、梅酒を作ろうという気になりました^^;
スーパーの入口でこの季節らしく梅のいい香りがしてくると
気になるのですが、やはり少し億劫で...苦笑
Commented by sink_jpn at 2018-05-29 07:44
croix7leyさん、おはようございます
梅酒はここ数年、ブランデーで漬けてますです
結構、美味しいですよ~
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< オオルリ      新橋 神田達磨前 >>